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休日の過ごしかた

土曜 天気もいまいちだったし
なんとなく暇だったので おやつでも作ろうかな~ とふと思い立ちました。


ちょうどこんなんがあったので



お汁粉にすることに♪
アンコって とっても面倒な先入観があったんですけど
数年前にふと「おはぎ」を作ろうと思い立って 初めて小豆から炊いてみたら
意外にもとっても簡単で しかも美味しい事を知り
それからは アンコは結構自作が多いです♪


市販のアンコは甘~いけど 自分で作ると甘さも調節できるし♪
とはいっても かなり甘さ控えめに砂糖を減らして作ってるんですが
それでも入れる砂糖の総量を目の当たりにすると結構凹みます(笑)


小豆1袋分で炊いたので 半分は おやつのお汁粉用に
もう半分はもっと練り上げて 普通のアンコにしました♪
IMG_6227.jpg



そして残ったアンコは・・・・・・・・


翌日曜日 こんなもんに変身させてみました~♪


IMG_6244.jpg
自家製あんぱん~♪♪♪


ふわっとしてて とっても美味でした~。

実はワタシ 成形パン作るの初めてだったんですよね。
なんか発酵とか成形とか面倒&難しい気がして もっぱらパン焼き機まかせ。

でもこれもやってみたら あっけないほど簡単でした~。
よーし これからは成形パンも色々作ってみようかな~。
ベーグルも挑戦してみたいし~。


ってかね。
1斤分の生地であんぱんが12個できたんですよね。
焼いてたらどんどん膨らんで来て 焼き上がりの頃には12個みんな
お隣さんとくっついてました(汗)

やっぱ1回に全部やかないで 半々に分けてやかないとダメなんだよねぇ?
(動物パンとかも作りたいし~)

その場合 どうやって2回にわけるんでしょ?
二次発酵も別にするの??
1回目焼いてる間 もう半分はどの状態で待たせておくの??

ものすごい初歩的疑問ですが 誰か是非とも教えてくらさい。



***********************************


パンの焼けるいい匂いに理性をかきみだされるお方が・・・・・(笑)
IMG_6240.jpg


そんなに期待されても 君んじゃないのよ~



あまりにその必死な姿が可哀想だったので(笑)
夕飯後のデザートにワンワンプリンをあげてみた。
IMG_6228.jpg


魅惑の香りに 手がウロウロしてますよ(笑)


もちろん 即食(笑)
IMG_6236.jpg



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